SINÔNIMO
GALACTOSE- ALFA -1,3 -GALACTOSE, ALFA-GAL, ALFA GAL
TIPOS DE AMOSTRA
Soro
TUBO(S) DE COLETA
Soro: Tubo seco ou tubo Gel separador
POSSIBILIDADE DE URGÊNCIA: NÃO
REALIZAÇÃO
Exame realizado no laboratório de apoio
VOLUME MÍNIMO
1,0 mL.
MÉTODO
IMMUNOCAP – (FEIA – FLUOROENZIMAIMUNOENSAIO)
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Jejum: não obrigatório.
INSTRUÇÕES DE COLETA E PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS PARA ANÁLISE
Realizar a coleta utilizando tubo gel separador, e imediatamente após a coleta, homogeinizar o tubo e mantê-lo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente de no mínimo 30 minutos, para evitar hemólise. Após esse período, centrifugar a amostra e acondicionar corretamente no refrigerador de 2 a 8º até o envio da amostra para o setor técnico.
TRANSPORTE
As amostras devem ser embaladas e rotuladas em sacos plásticos de acordo com o descrito no PQ de Transporte.
ESTABILIDADE
Soro : 2 a 8ºC por 7 dias.
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO
Não utilizar amostras inativadas termicamente, amostras procedentes de um conjunto de amostras misturdas, amostras demasiado hemolisadas e amostras com contaminação microbiana visível.
Amostras com fibrina, glóbulos vermelhos e outras partículas em suspensão.
INTERPRETAÇÃO
A galactose-alfa-1,3-galactose é um oligossacarídeo presente em mamíferos, com exceção de humanos e primatas superiores. A exposição a este oligossacarídeo ocorre com a ingestao de carne, vísceras e gelatina de oridem em mamíferos nao primatas, por exemplo carne de vaca, porco, carneiro, cavalo, veado, coelho, esquilo. Este epítopo pode estar também contido em fármacos como heparina sódica de origem suína ou bovina, algumas vacinas e laticínios.
A hipersensibilidade a ela é caracterizada pelo início tardio de sintomas, e está associada à picada de carrapatos e ao desenvolvimento tardio de urticária, anafilaxia ou também, a sintomas gastrointestinais entre duas e seis horas após a ingestão de carnes vermelhas