MATERIAL
URINA AMOSTRA ISOLADA
MEIO(S) DE COLETA
Tubo cônico
VOLUME MÍNIMO
10 mL
MÉTODO
ESPECTROFOTOMETRIA
INSTRUÇÕES DE COLETA
Coleta FRUTU:
Amostra isolada: Coletar em frasco apropriado preferencialmente a primeira urina da manhã ou com intervalo mínimo de 4 horas após a última miccção. Desprezar o primeiro jato de urina e sem interromper a miccção, coletar o jato médio.
INSTRUÇÕES DE DISTRIBUIÇÃO
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas .
INTERPRETAÇÃO
A frutose é um importante carboidrato da dieta, sendo encontrada principalmente nas frutas e vegetais, e é produzida no organismo a partir da glicose pela via do sorbitol. A frutose é conhecida pelos erros inatos do seu metabolismo, cujas manifestações clínicas são potencialmente graves, e por seu uso como substituta da glicose na dieta de diabéticos, visto não depender da insulina para o seu metabolismo. Seu consumo tem aumentado acentuadamente em virtude do emprego do adoçante em produtos industrializados. Porém, o uso excessivo de frutose não é isento de efeitos adversos, representados pelo aumento de triglicerídios e de colesterol no sangue. A frutose é parcialmente metabolizada através da conversão em frutose-6-fosfato e parcialmente excretada pela urina. A presença de frutose na urina indica alterações no metabolismo da mesma, sendo a frutosúria é um achado raro, ocorre na frutosúria essencial, na frutosúria alimentar e na intolerância hereditária à frutose.