SINÔNIMO
Acidos Graxos Livres não esterificados, ÁCIDOS GRAXOS LIVRES – NEFA, AGL, GRAXOS
TIPOS DE AMOSTRA
Soro
TUBO(S) DE COLETA
Soro: Tubo seco ou tubo Gel separador
POSSIBILIDADE DE URGÊNCIA: NÃO
REALIZAÇÃO
Exame realizado no laboratório de apoio
VOLUME MÍNIMO
1,2 mL.
MÉTODO
ESPECTROFOTOMETRIA ENZIMÁTICA
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Jejum: Desejável jejum noturno.
INSTRUÇÕES DE COLETA E PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS PARA ANÁLISE
Seguir as orientações médicas
Realizar a coleta utilizando tubo gel separador, e imediatamente após a coleta, homogeinizar o tubo e mantê-lo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente de no mínimo 30 minutos, para evitar hemólise. Após esse período, centrifugar a amostra e acondicionar corretamente no refrigerador de 2 a 8º até o envio da amostra para o setor técnico.
TRANSPORTE
As amostras devem ser embaladas e rotuladas em sacos plásticos de acordo com o descrito no PQ de Transporte.
ESTABILIDADE
Soro : 2 a 8ºC por 7 dias.
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO
Não utilizar amostras inativadas termicamente, amostras procedentes de um conjunto de amostras misturdas, amostras demasiado hemolisadas e amostras com contaminação microbiana visível.
Amostras com fibrina, glóbulos vermelhos e outras partículas em suspensão.
INTERPRETAÇÃO
O ensaio de ácidos graxos não esterificados (ácidos graxos livres) é útil na avaliação da lipólise e oxidação de ácidos graxos. Ácidos graxos não esterificados podem ser úteis na avaliação de pacientes com hipoglicemia e na avaliação nutricional.