SINÔNIMO:
Acidos Graxos Livres não esterificados, ÁCIDOS GRAXOS LIVRES – NEFA, AGL, GRAXOS
TIPOS DE AMOSTRA:
Soro
TUBO(S) DE COLETA:
Tubo com gel separador
POSSIBILIDADE DE URGÊNCIA: NÃO
REALIZAÇÃO:
Diariamente – Segunda a Sábado
VOLUME MÍNIMO:
0,5 mL.
MÉTODO:
ESPECTROFOTOMETRIA ENZIMÁTICA
INSTRUÇÕES DE PREPARO:
Jejum: Desejável jejum noturno.
INSTRUÇÕES DE COLETA E PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS PARA ANÁLISE:
Tubo com gel separador:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
TRANSPORTE:
As amostras devem ser embaladas e rotuladas em sacos plásticos de acordo com o descrito no PQ de Transporte.
ESTABILIDADE:
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO:
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia.
INTERPRETAÇÃO:
O ensaio de ácidos graxos não esterificados (ácidos graxos livres) é útil na avaliação da lipólise e oxidação de ácidos graxos. Ácidos graxos não esterificados podem ser úteis na avaliação de pacientes com hipoglicemia e na avaliação nutricional.