SINÔNIMOS
Anti reticulina anticorpos IgG, tipo R1,Aanticorpos anti reticulina IGG , Reticulina anticorpos IgG , RETICULINA, ANTICORPOS IgG
ATENDIMENTO:
É obrigatória a apresentação do pedido médico, da carteira de identidade oficial do (a) cliente e a apresentação de eventuais outros documentos exigidos pelo convênio.
TIPOS DE AMOSTRA:
Soro
TUBO(S) DE COLETA:
Tubo Gel separador
POSSIBILIDADE DE URGÊNCIA: NÃO
REALIZAÇÃO:
Diariamente – Segunda a Sábado
VOLUME MÍNIMO:
2,0 mL.
MÉTODO:
IMUNOFLUORESCÊNCIA INDIRETA
INSTRUÇÕES DE PREPARO:
Não se aplica
INSTRUÇÕES DE COLETA E PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS PARA ANÁLISE:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante) e acondicionar corretamente conforme estabelecido para o exame.
TRANSPORTE:
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
ESTABILIDADE:
A amostra é estável por 48 horas em temperatura ambiente, por 15 dias refrigerada de 2°C a 8°C ou por até 1 ano congelada.
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO:
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas e amostras com hemólise grau I.
INTERPRETAÇÃO:
Os anticorpos anti-reticulina servem como um teste de triagem sensível e específico para doença celíaca.
Pacientes portadores da doença apresentam uma atrofia da mucosa intestinal, que prejudica a absorção de nutrientes. A atrofia ocorre devido a um processo inflamatório local, causado por uma resposta autoimune contra componentes da própria mucosa intestinal.
Esta atividade autoimune só ocorre em indivíduos geneticamente predispostos e pode ser ativada em qualquer momento ao longo da vida a partir do contato do indivíduo com o glúten. Alguns indivíduos têm maior predisposição genética para a doença, e precisam ser monitorados ao longo da vida, entre eles portadores de síndrome de Down, diabéticos tipo I e familiares de pacientes celíacos.
A doença celíaca clássica ocorre mais comumente na infância precoce, em decorrência da introdução do glúten na dieta e é caracterizada por diarreia crônica, perda de peso e distensão abdominal. A forma não clássica, ocorre em pacientes mais velhos e apresenta sintomas isolados como: dor abdominal, constipação, anemia crônica, entre outros.
O glúten é uma proteína presente nos cereais como trigo, centeio, cevada e aveia.